Obwohl Sport, eine gesunde Ernährung und ein gesunder Lebensstil wichtig für das Wohlbefinden sind, spielt die Darmgesundheit dafür tatsächlich die wichtigste Rolle.
Etwa 70—80 % des Immunsystems befinden sich im Darm, der im Grunde wie ein zweites Gehirn fungiert. Aus diesem Grund kann die Darmgesundheit den ganzen Körper beeinflussen, angefangen von deiner Stimmung bis hin zur Schlafqualität.
Zur Förderung der Darmgesundheit —und damit auch der allgemeinen Gesundheit — ist ein gesundes Mikrobiom für ein stabiles Gleichgewicht zwischen guten und schlechten Bakterien erforderlich.
Nahrungsergänzungsmittel für eine gesunde Darmflora
Nahrungsergänzungsmittel für eine gesunde Darmflora zielen darauf ab, die Bakterien im Darm ins Gleichgewicht zu bringen. Die Mikrobiom-Nahrungsergänzungsmittel von Garden of Life enthalten verschiedene lebende Bakterienstämme, um die Gesundheit des Verdauungssystems zu fördern und dem Körper weitere gesundheitliche Vorteile zu bieten.
Vorteile von fermentierter Nahrung für die Darmflora
Fermentierte Lebensmittel wie Joghurt, Kefir, Kimchi und Miso können ebenfalls besonders gut für die Darmgesundheit sein, da sie eine Vielzahl von nützlichen Bakterien enthalten, um die „schlechten“ Bakterien im Verdauungssystem auszugleichen.
Hier sind daher drei Rezepte mit fermentierten Lebensmitteln, die die Gesundheit deiner Darmflora fördern:
Rezepte für eine gesunde Darmflora
1. Rezept für Kimchi
Kimchi ist ein koreanisches Gericht aus fermentiertem Gemüse, das sich perfekt als Beilage eignet und für eine köstliche Abwechslung auf dem Teller sorgt.
Zutaten:
- 1 großer Weißkohlkopf, gewaschen und klein geschnitten
- 1 EL Meersalz
- 2 Karotten, geschält und gerieben
- Eine Handvoll Radieschen, in Scheiben geschnitten
- 3 Knoblauchzehen, geschält und gepresst
- Ein daumengroßes Ingwerstück, gerieben
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Kristallzucker
- 2 EL Chilisauce oder Chilipaste
- 3 EL Reisessig
Zubereitung:
- Den Weißkohl waschen und überschüssiges Wasser mit Küchenpapier abtupfen. Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden und in eine große Schüssel geben. Das Salz hinzufügen und mindestens eine Stunde lang stehen lassen.
- Währenddessen die Karotten schälen und reiben, und die Radieschen in Scheiben schneiden. Beides zusammen in eine weitere große Schüssel geben.
- In einer kleineren Schüssel den gepressten Knoblauch, Ingwer, Fischsauce, Chilisauce, Kristallzucker und Reisessig verrühren.
- Nach einer Stunde den Weißkohl abspülen und mit den geriebenen Karotten und Radieschen vermengen. Die Sauce dazugeben und die fertige Gemüsemischung in sterilisierte Gläser füllen.
- Die Gläser verschließen und das Kimchi vor dem Verzehr mindestens zwei Wochen fermentieren lassen.
2. Rezept für Miso-Suppe
Miso ist eine fermentierte Paste aus Sojabohnen und Salz. Miso wird regelmäßig in der japanischen Küche verwendet und ist eine hervorragende Suppengrundlage für eine köstliche, wohltuende, wärmende und vegane Mahlzeit.
Zutaten:
- 500 ml kochendes Wasser
- 1 EL Miso-Paste
- 250 g Grünkohl, klein geschnitten
- 350 g Seidentofu
Zubereitung:
- Den Grünkohl waschen und klein schneiden. Währenddessen das Wasser zum Kochen bringen.
- Die Miso-Paste in einen großen Topf geben und das kochende Wasser hinzufügen. Die Paste und das Wasser miteinander zu einer Brühe verrühren.
- Zum Köcheln bringen und dann den Grünkohl und Tofu hinzufügen.
- Etwa 10 Minuten köcheln lassen, danach auf Schüsseln verteilen und sofort genießen.
3. Rezept für einen Kefir-Protein-Smoothie
Kefir ist ein joghurtähnliches, fermentiertes Getränk, das aus Kefirkörnern hergestellt wird. Es wird traditionell aus Kuh- oder Ziegenmilch hergestellt, aber es gibt auch milchfreie Optionen. Da Kefir ein fermentiertes Produkt ist, enthält es einen hohen Anteil an „guten“ Bakterien zum Ausgleich der Bakterien im Darm für eine gesunde Darmflora.
Zutaten:
- 30 ml Kefir
- 1 Löffel Garden of Life Raw Organic Protein Powder
- 220 ml pflanzliche Milch
- Obst (optional)
Zubereitung:
- Alle Zutaten einfach in einen Mixer oder Shaker geben und gut mischen, bis sich alle Zutaten vermischt haben.
- Prost!